24.03.2017

Жуки “шпионы” разоряют муравейники

борьба с муравьями с помощью жуков

Совсем недавно стало известно, что профессиональная борьба с муравьями, которую ведут специалисты-дезинсекторы, может быть существенно облегчена. Причем, подмога пришла совершенно с неожиданной стороны. Американские и японские ученые-биологи провели совместные исследования, сделав неожиданное открытие - в ряды муравьев проникают жуки-стафилиниды, практически полностью мимикрирующие под своих оппонентов.

Было выяснено, что эволюционные процессы позволили этим насекомым настолько изменять свою внешность, а также манеру поведения в муравейнике, что муравьи не могут отличить "лазутчиков" от своих собственных собратьев. Кроме того, выделяемые стафилинидами химические вещества практически идентичны тем, что природа дала обитателям муравейников. Что же происходит далее?


"Поддельные" муравьи вылавливают молодые особи и поедают их. Конечно, существенного урона популяции такое воздействие нанести не сможет, но интересен сам факт того, что существует возможность применения столь экстравагантного "естественного" оружия против муравьев. Возможно, что в будущем ученые попытаются поставить деятельность стафилинидов на службу человеку в плане дезинсекции.

error: Content is protected !!