17.03.2017

Вентиляция помещения – важный санитарно-гигиенический аспект

дезинфекция систем вентиляции

С тех пор, как у человека появилось жилье, он начал принимать меры по поддержанию в нем свежести воздуха. Вплоть до позапрошлого века люди проветривали помещения, просто открывая в них окна и двери, пока М.В. Ломоносов не изобрел простейшую систему вентиляции, состоящую из труб и каналов. Чуть позже еще один отечественный ученый А.А. Саблуков спроектировал механический вентилятор, который успешно использовался в шахтах и корабельных трюмах.

В настоящее время во всех производственных помещениях установлены вентиляционные системы, а скорость движения воздуха в цехах и офисах регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами и правилами (СанПиН).

Но, помимо очевидной пользы, вентиляционные каналы и трубы могут способствовать распространению инфекционных заболеваний, перенося из одного помещения в другое патогенные микроорганизмы. Поэтому дезинфекция систем вентиляции является важной профилактической мерой, особенно в период вспышек и эпидемий воздушно-капельных инфекций.

error: Контент защищен !!!