14.08.2016

Уничтожение клещей и предотвращение укусов

уничтожение клещей

Недавние исследования показали, что число клещей передающих болезнь Лайма (боррелиоз) гораздо выше, чем считалось ранее. По крайней мере, более 15% собак поражены клещами, и часто хозяева питомцев даже не подозревают об этом.  Одно лишь это наталкивает на мысль, что борьба и уничтожение клещей просто необходимы для нормальной жизни.

Почему уничтожение клещей важно 

Клещи являются нарастающей проблемой в Москве и Московской области. Их укусы могут:

  • Привести к раздражению
  • Стать причиной заражения
  • Передавать заболевания

По всему миру существует более 800 видов клещей. Клещи являются переносчиками различных болезней. Они прочно присасываются к своей жертве и медленно сосут кровь. В результате, клещи передают самые разнообразные патогены. Включая такие болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз, бабезиоз, пятнистая лихорадка, туляремия, клещевой тиф и энцефалит.

У клещей по 8 ног и самки немного крупнее самцов. В месте укуса клещи секретируют анестетик и безболезненно уходят под кожу. Клещи могут оставаться незамеченными в течение нескольких дней. Укусы могут вызвать раздражение кожи или даже аллергические реакции у предрасположенных людей.

Клещи разделены на две группы: твердые и мягкие. Панцирные клещи имеют щит на спине и сужены в конце головы. Они являются наиболее легко узнаваемыми. Мягкие клещи не имеют панциря и выглядят как пластины, имеют приплюснутый вид. Оба вида одинаково опасные переносчики болезней.

Клещи наиболее активны в конце весны, начале лета и в течение осени. Тем не менее, они могут проявлять свою активность круглый год, даже когда снег лежит на земле. Жизненный цикл клеща сильно варьируется в зависимости от вида. И может составлять период от нескольких недель до нескольких месяцев или года и более.

Клещи могут обитать в различных условиях: как в дикой природе, так и в относительно домашних условиях. Например, в среде обитания фазанов, дроздов, ежей, барсуков, лис, белок, оленей и прочих. А также где пасется домашний скот: коровы, овцы. Особенно привлекательна для клещей растительность: трава, злаки, вереск, папоротник, деревья или садовые кустарники. То есть это места, где есть достаточно высокий уровень влажности, который необходим клещам для выживания. Также это могут быть и городские парки и сады.

 

Уничтожение клещей - как это работает

Понимание того на чем основано уничтожение клещей поможет в первую очередь обезопасить себя и домашних животных от укусов. А также от осложнений, которые могут возникнуть в результате них.

Уничтожение  клещей и предотвращение их укусов основано на следующем:

  • Применение химических средств и репеллентов, которые отпугивают клещей: снижают риск поражения и возможность присутствия поблизости.
  • Применение препарата - акарицида, который уничтожает клещей.
  • Укорачивайте газон и траву во дворе, утилизируйте сорняки и прочие отходы
  • В незнакомых местностях ограничивайте движение ваших домашних животных.
  • На природу и в травянистых местностях носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки с плотными манжетами.
  • Носите одежду светлого цвета. Клещей легче увидеть на светлом фоне.

Уничтожение клещей необходимо проводить комбинировано. Для домашних питомцев могут применяться специальные ошейники и спреи оказывающие вышеописанный эффект. Для дачного участка или двора необходимо опрыскивание профессиональных препаратов, которые отпугивают и уничтожают клещей. А также должны быть предотвращены благоприятные условия для появления и развития клещей.

Не стоить экономить на обработках участков от клещей. Своевременная обработка оградит от всех неприятных последствий. К тому же большинство препаратов действуют комплексно и уничтожают не только клещей, но и прочих вредных насекомых, которые могут поедать плоды и заражать садовые растения.

Препараты для уничтожения клещей необходимо применять по назначению и в соответствии с инструкцией. Препараты имеют определенный класс токсичности и могут иметь побочные действия. Поэтому должны применяться с учетом места заражения, обитания в этой среде животных, наличия определенных растений или присутствия людей на обработанной местности. Так некоторые средства (спреи, ошейники и прочее) могут не подходить для лечения беременных или кормящих животных. Не все средства одинаково безопасны для каждого вида животных и некоторые из них могут иметь побочные эффекты. Прежде чем применять препараты для уничтожения клещей либо средства для лечения консультируйтесь со специалистами: службами дезинфекции и ветеринарии.

Клещи кусают только грязных животных - МИФ

Кошка, собака, лошадь и прочие домашние животные, которые имеют доступ к улице, подвержены укусам клещей. Клещей не беспокоит насколько чистая или грязная их жертва. Их целью является еда, а именно кровь.

Если на животном визуально не видно клеща, это не значит, что питомец не может быть укушен. После того как клещ попадет на тело своей жертвы, может пройти до одного дня пока он найдет подходящее место. Клещи имеют особенность концентрироваться на голове, плечах и шее. Нередко владельцы своих питомцев находят у себя в доме или квартире наполненного кровью клеща, который отцепился от своей жертвы.

Но не каждый клещ заражен и не каждый передает болезнь. Однако чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность заражения. Поэтому при обнаружении на теле клеща нужно как можно скорее удалить его и обработать рану. И посещение врача или ветеринара в таком случае обязательно!

Как вытащить клеща

  • Процедуру извлечения обязательно проводите в резиновых перчатках
  • Для извлечения клеща используйте пинцет. Захватите клеща у основания и равномерно вытягивайте его.
  • Ни в коем случае не прижигайте клеща спичками или сигаретой. Поскольку от этого паразит, возможно, лопнет и часть его останется в теле. Более того это может привести к заражению. К примеру, пятнистая лихорадка может быть получена от инфицированных жидкостей вредителя, которые могут попасть на поврежденную кожу, рот или глаза.
  • Не вытаскивайте клеща рывком и не крутите его тело. Будьте осторожны, чтобы не раздавить или проколоть вредителя во время извлечения.
  • Не прикасайтесь к клещу голыми руками. Его секреция может быть заразной.
  • После того как удалось вытащить клеща, тщательно продезинфицируйте место укуса. Промойте руки с мылом.
  • Клещи могут быть проверены на возможные заболевания в лаборатории. Для этого нужно поместить извлеченного паразита в герметичную емкость или пакет с замком.
error: Content is protected !!