14.07.2016

Уничтожение клещей на участке и профилактическая защита в лесу

unichtozhenie kleshey na uchastke

Уничтожение клещей на участке зачастую является единственным способом чувствовать спокойствие за своих близких, которые на лето переезжают в загородные дома. Большинство людей знают, что клещи распространяют болезнь Лайма, бактериальные инфекции, которые вызывают гриппоподобные симптомы.  Однако в последние годы целый ряд других клещевых заболеваний становится все более распространенным. 

Уничтожение клещей на участке - безопасность семьи

По данным Санэпидемстанции, в течение последних 10 лет в России, в разы увеличились случаи укусов клещами и развитие заболеваний, которые становятся следствиями этих самых укусов.

  • Болезнь Лайма (около 35 000 зарегистрированных случаев ежегодно)
  • Омская лихорадка (около 2500 случаев, зарегистрированных в год)
  • Эрлихиоз (около 1000 случаев в год)
  • Анаплазмоз (около 1000 случаев в год каждый)
  • Бабезиозы (около 250 случаев, зарегистрированных в год)

Эксперты объясняют рост этих болезней увеличением популяции самих клещей.

Недавний опрос, проведенный СЭС Центром определил, что 44 процента опрошенных имеют или знают  кого-либо, кто был укушен клещом. Из них большинство проживает в Центральном регионе страны (54 процента);  за ними следует Южный округ (49 процентов) и Восточный (46 процентов).

В то время как укус клеща не всегда приводит к болезни, учитывая распространенность и повышение заболеваний, развивающихся после укусов, важно предпринимать эффективные шаги, для защиты себя и своих близких в те месяцы, когда вы пребываете в естественной среде обитания для клещей. Речь идет об участках с высокой травой, лесных массивах и задних дворах. Несмотря на то, что сезон клещей считается с мая по сентябрь, люди должны практиковать превентивные меры круглый год и во всех регионах.

СЭС рекомендует следующие способы профилактики:

  • Носите длинные брюки, рубашки с длинными рукавами и закрытые носки обуви, когда пребываете на открытом воздухе, особенно в лесистых районах или в местности высоких трав. Выберите светлую одежду, что облегчит обнаружение клещей и других насекомых.
  • Носите инсектицид, содержащий, по меньшей мере, 20% диэтилтолуамида, когда пребываете на открытом воздухе, а также следуйте инструкциям, указанным на этикетке.
  • Когда вы отправляетесь в походы, старайтесь держаться ближе к протоптанным тропинкам и дорогам, вдали от растительности.
  • Примите меры, чтобы сохранить свой собственный двор от засилья клещей. Подстригайте коротко траву и убирайте сорняки, вовремя выбрасывайте с участков весь лишний мусор, который может привлечь клещей и других вредителей.
  • Присматривайтесь к первым признакам укусов клещей, таких, как сыпь и сильное покраснение непосредственно вокруг укуса. Если вы подозреваете, что клещ укусил вас, обратитесь к врачу.
  • Изучите симптомы наиболее распространенных клещевых болезней и проконсультируйтесь с вашим врачом сразу, если вы считаете, что вы подверглись нападению.

Уничтожение клещей на участке или удаление клеща из тела

Несмотря на целый ряд мифов о том, как необходимо вытаскивать клещей, таких как использование масла, вазелина или даже бензина, для того чтобы убить клеща; или использование тепла от погашенной свечи, самый лучший и безопасный способ удаления клеща является использование остроконечного пинцета. Захватите клеща близко к поверхности кожи и тяните вверх с равномерным давлением. Остерегайтесь использовать скручивание или резко пытаться выдернуть паразита, так как это может привести к разрыву клеща. Какая-то часть его тела может остаться у вас в коже, чем вызвать ненужные последствия.

Опасайтесь возможности раздавливания клеща, так как распространение его в кровь в месте укуса может в разы увеличить риск заражения. После того, как клещ удален, очистите область с мылом и водой. Если вы увидели сыпь, почувствовали головные боли -  обратитесь к врачу немедленно.

Клещу необходимо долгое пребывание в теле своего хозяина, прежде чем он сможет успешно передавать инфекцию. Потому быстрое и правильное удаление клеща является важным шагом в снижении угрозы заражения опасными болезнями.

Перед началом летнего периода старайтесь обращаться к специалистам за качественной обработкой вашего участка от клещей. Подобный подход позволит вам не тревожиться за своих детей, для которых пребывание в саду летом является самым естественным процессом.

СЭС Центр желает вам не стать жертвой укуса клеща в любой период года и регулярно проводить уничтожение клещей на участке.

error: Content is protected !!