22.04.2017

Системы противодымной вентиляции

Системы противодымной вентиляции

Одной из основных профилактических мер, направленных на уменьшение пожарной опасности, является установка противодымной вентиляции. От ее эффективной работы зависит степень и интенсивность задымления помещений. Цель установки конструкции заключается в том, чтобы исключить или минимализировать отравление людей угарным газом при пожаре и обеспечить достаточную для эвакуации видимость.

Основная ответственность при выполнении этих задач возлагается на осевые вентиляторы для систем подпора воздуха. Они отводят дым и избыточное тепло горения, обеспечивая приток чистого воздуха по системам обычной и противопожарной вентиляции.

Рекомендуемые места установки

Все помещения, в которых предполагается сосредоточение групп людей, нуждаются в установке противодымной вентиляции. К ним относят:

• офисы;
• коридоры;
• лестничные площадки;
• лифтовые шахты;
• складские помещения.

Технические особенности

Повысить функциональность систем противодымной вентиляции поможет их автоматизация. В этом случае, при появлении критического количества дыма, сработает сигнализация. Специальные клапаны начнут очистку и перекачку воздуха.

Монтаж системы производится только сертифицированными организациями. Такие процедуры ухода, как прочистка и дезинфекция вентиляции, проверка процесса очистки воздуха, должны практиковаться периодически и обеспечивать стабильную и эффективную работу противодымной системы.