8.07.2016

СЭС Центр изучает – что происходит с вредителями в зимний период

ses-center

Обзор стратегий выживания зимой насекомыми от СЭС Центра

Когда наступает холодная пора, медведи впадают в спячку, птицы мигрируют на юг, а мы стараемся больше времени проводить у камина, чтобы оставаться в тепле в течение зимних месяцев. Но то, что происходит с насекомыми-вредителями, такими как муравьи, комары и термиты? Многие люди считают, что они просто умирают, но правда заключается в том, что эти и другие насекомые часто разрабатывают стратегии, чтобы пережить зиму. СЭС Центр постарался узнать больше о том, как конкретные вредители выживают в суровых условиях.

Муравьи

Конечно, вы не встретите колонии муравьев, марширующих через дорогу в разгар зимы. Тем не менее, это не означает, что они не находятся поблизости. Муравьи очень опытны при зимовке на свежем воздухе, в том числе в наших собственных дворах. В осенние месяцы, они балуют себя огромным количеством пищи с целью отложить на жир, чтобы выжить в течение многих недель подряд без еды. Как приходит зима, температура их тела  и производительность существенно снижаются, поэтому они закрывают жилища своих колоний и мигрируют вниз в глубокую почву или под камни, до прихода весны. После того, как температура поднимается, муравьи вылезают из своих мест зимовки, полные энергии и готовые к нападению на следующий барбекю на заднем дворе.

Постельные клопы

Клопы могут выдерживать температуру от минус 10 до 60 градусов тепла, что делает управление ими чрезвычайно трудным. Тем не менее, они полностью погибают после температуры в -17 градусов. Плохая же новость заключается в том, что наши дома обеспечивают идеальную среду обитания для клопов, чтобы выжить в течение зимних месяцев.

Тараканы

Тараканы существуют в течение миллионов лет, являясь одними из самых адаптируемых существ в мире. Но в состоянии ли они выжить в холодную погоду? Вообще говоря, большинство видов тараканов может выживать круглый год, до тех пор, пока они имеют доступ к теплой, влажной среде. Немецкий таракан, например, предпочитает крытую и влажную среду обитания вблизи пищи и источников влаги. Таким образом, этот вид чувствует себя вполне комфортно в жилых кухнях и ванных комнатах, особенно в зимние месяцы. Американский таракан, с другой стороны, будет жить на открытом воздухе в теплом климате. Как только температура понизится, этот тип таракана будет массово  мигрировать в дома или большие коммерческие здания, такие как рестораны, продуктовые магазины, предприятия пищевой промышленности и больницы.

Москиты

Время на открытом воздухе в течение летних месяцев неизбежно связано с присутствием комариного зуда на заднем плане и следов от их укусов на коже. Но, вы можете быть удивлены, узнав, что комары не умирают после прихода Зимушки зимы. Вопреки распространенному мнению, эти насекомые зимуют в защищенных местах, как полые бревна. По мере улучшения погодных условий, самки комаров пробуждаются  и приступают к поиску источников крови, чтобы накормить себя и начать процесс откладывания потомства в яйцах.

Термиты

Происходящее с термитами в зимний период в значительной степени зависит от конкретных их видов и климата, в котором они живут. В холодном климате, подземные термиты будут вкапываться глубже в почву - ниже линии мороза – оставаясь в тепле. Другие виды, такие как древесные термиты, будут искать сухие дрова для укрытия. После последних морозов, как правило, в весеннее время, когда температура достигает около 5-10 градусов, молодые паразиты выходят из своих гнезд, чтобы найти себе пару и новое расположение гнезда, которое часто может быть в наших домах. В более теплом климате или отапливаемых домах, где контролируется температура, термиты могут быть активными круглый год.

Теперь, когда вы знаете, что многие обычные бытовые вредители способны пережить зимний сезон, очень важно, чтобы принять необходимые меры для борьбы с этими самыми вредителями. Своевременное обращение за помощью к Санэпидемстанции поможет избавиться от головной боли на весь год.

error: Content is protected !!