9.07.2016

Санэпидемстанция объявляет войну клопам

sanepidemstanciya-klopy

Исследования, которые провела санэпидемстанция показали, что среди множества вредителей, существующих в наших домах, одними из самых неприятных для нас  являются клопы. Хотя общество может бояться этих кровососущих насекомых, но все же более полезную информацию можно получить от тех, кто каждый день связывается с этими вредителями на местах, обрабатывая одну квартиру за одной, один дом за другим. С этой целью Национальной ассоциацией по борьбе с сельскохозяйственными вредителями (NPMA) и Университетом штата Кентукки  был проведен опрос специалистов по борьбе с вредителями по всей стране. Опрос длился порядка двух лет и в докладе содержатся основные выводы.

Проблема остается все столь же актуальной и в наши дни. Почти два из трех профессионалов по борьбе с вредителями (64%) сообщают, что заражение клопами по стране по-прежнему на подъеме. Хотя клопы являются круглогодичным явлением, тем не менее, шесть из десяти профессионалов (61%) отметили сезонные различия в частоте. Летнее время считается “пиком сезона”. Это, вероятно, связано с всплеском путешествий, во время которых люди могут неосознанно принести клопов домой.

Санэпидемстанция и клопы

Клопов можно найти абсолютно везде, где есть люди. В 2015 году более 90% работы профессионалов занимало уничтожение клопов в квартирах и домах , 74% отмечали присутствие этих вредителей и в гостиницах, где проводятся ежемесячные обработки по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. С 2013 года случаи заражения клопами также повысились в таких местах, как дома престарелых, офисных зданиях, и на общественном транспорте. Респонденты также сообщают о заражениях в убежищах, общежитиях колледжей, центрах дневного ухода за детьми, в учреждениях здравоохранения, магазинах, библиотеках  и в кинотеатрах. В частности:

  • В домах престарелых - 58 % (46 процентов в 2013 году)
  • Офисные здания - 45 % (36 процентов в 2013 году)
  • Школы и центры дневного ухода - 43 % (41 процент в 2013 году)
  • Больницы - 36 % (33 процента в 2013 году)
  • Врачебные офисы / амбулаторные учреждения - 33 % (26 процентов в 2013 году)
  • Транспорт (поезд / автобус / такси) - 29 % (21 процент в 2013 году)
  • Розничные магазины - 20 % (15 процентов в 2013 году)
  • Кинотеатры - 16 % (10 процентов в 2013 году)

Клопов также находят в более необычных местах, о чем свидетельствует несколько анекдотов от респондентов - один дезинфектор наткнулся на засилье клопов в танцевальном клубе, другой в шкатулке с умершим и еще один, в вентиляционном отверстии над ванной. Короче говоря, специалисты по борьбе с вредителями сталкиваются с клопами в гораздо более широком диапазоне мест, чем могут себе представить обыватели.

Отношение общественности. Два из пяти профессионалов (43%) отмечают, что клиенты выражают больше тревог о клопах, чем в предыдущем году. Лишь немногие (6%) утверждают, что клиенты сегодня выражают меньшую обеспокоенность, в результате чего половина (51%), отметили, что мало что изменилось.

Санэпидемстанция истребляет клопов

Визуальный осмотр по-прежнему является наиболее распространенным методом обнаружения клопов профессионалами. После того, как клопы идентифицированы, почти все дезинфекторы (95%) подходят  к вопросу, используя инсектициды. Многие специалисты (84%) также используют механические средства поимки, и есть клиенты, которые начинают простирывать все зараженные предметы (79%). Меньшее количество профессионалов склонны использовать пылесосы (62%), тепловые процедуры (40%) или два этих способа в паре (38%). Примечательно, что один из способов лечения - утилизация зараженных предметов - стал менее популярным, 47% рекомендуют полную утилизацию по сравнению с 62% в 2011 году. Почти восемь из десяти обработчиков (77%) выполняют профилактические обработки от клопов, по сравнению с 2012 годом, где шесть из десяти (60%) были склонны обращаться к подобному методу. Как правило, эти активные услуги предусматривают контроль и мониторинг с целью выявления ранней инвазии, когда процесс истребления упрощается.

Клопы продолжают быть самым трудным вредителем при дезинсекции, по мнению 68 процентов респондентов. Для сравнения, 21 процент указывают на муравьев, 9 процентов называют тараканов, а для 2 процентов термиты являются самыми сложными вредителями, с которыми они сталкиваются.

Самой большой проблемой при истреблении клопов респонденты считают перенасыщение помещений мебелью и вещами. Порядка  80% опрошенных указывают именно на это, затем называется проблема того, что клиенты не следуют советам (62%) и повторное заражение (24%). В доказательство того, что клопов легко можно транспортировать  с места на место, 29 процентов респондентов заявили, что сотрудники компании случайно приносили клопов в свой дом или офис, после проведенных на стороне обработок.

Как и в предыдущие годы, эти результаты подчеркивают необходимость продолжения образования и повышения осведомленности среди общественности в отношении клопов. В то время,  как профессиональное управление по борьбе с вредителями способно устранить инвазии, лечение может быть дорогостоящим, и отнимает много времени. Санэпидемстанция рекомендует быть бдительными и относиться серьезно к этим вредителям.