10.04.2017

Робот-таракан – уже реальность!

робот таракан

Робот-таракан, созданный несколько лет назад калининградскими учеными из местного университета – БФУ им.Канта, мало чем отличается от своего реального прототипа. Им послужил один из видов тараканов, обитающих в Южной Америке - Blaberus giganteus.

Длина корпуса сконструированного робота-таракана, как и у живого образца, составляет около 10 см, а вот в скорости передвижения настоящий таракан превосходит механического почти в три с половиной раза – 10 корпусов в секунду против 3.

Робот оснащен специальными сенсорами и набором датчиков, которые помогают ему маневрировать между препятствиями. Способен он и перемещать на себе небольшие грузы весом до 10 граммов.

Исследования на этом не закончились, так как стоит задача увеличения времени работы в автономном режиме. Сейчас оно не превышает 20 минут. Более поздние образцы будут иметь и собственную систему навигации. Это позволит роботу перемещаться по заранее спланированному маршруту.

Помимо своего практического применения, на роботе будут отрабатываться новые технологии, которые в будущем можно будет использовать в различных сферах. Например, при создании биомеханических конструкций протезов.

Вполне реально использовать новую разработку и для поиска предметов в труднодоступных местах. А вот что точно не будет входить в его функции, так это уничтожение тараканов и прочих домашних насекомых.

error: Контент защищен !!!