28.02.2017

Предпосылки и результаты дезинфекции вентиляционных систем

дезинфекция вентиляции

При установке систем охлаждения приточной вентиляции, бытовых и промышленных кондиционеров, нужно быть готовым к тому, что во время охлаждения воздуха образуется конденсат. Подобное явление связано с разницей температуры окружающей среды и теплообменника. В то же время, наблюдается пересыхание воздуха, а выделенная из него влага направляется в дренажную систему, и далее по дренажной трубке стекает в канализацию или выводится наружу здания. В последнем случае, мы становимся свидетелями истекания конденсата непосредственно из кондиционера.

В воздухе, проходящем через теплообменник, содержатся частички пыли, как неорганического, так и органического происхождения. Вот на них и находятся микроорганизмы, в том числе и опасные для здоровья человека. А так как условия в дренаже для микробов вполне подходящие, то они не только поселяются там, но и размножаются. Создавая целые колонии, подобные организмы расширяют среду своего обитания, чем и объясняется их попадание в охлаждаемый воздух. Отсюда и рост заболеваемости населения. В качестве примера стоит упомянуть «Болезнь Легионеров», спровоцировавшую в 1976 году в г. Филадельфия высокую заболеваемость тяжёлой пневмонией.

Название болезни связывают со съездом Американского легиона, проходившим в то время в городе для 4 тыс. участников. Из-за подобного стечения обстоятельств, болезнь поразила 221 человек, для 34 из которых всё закончилось плачевно (они умерли). А причиной возникновения удручающего события послужила граммотрицательная палочка, которую потом переименовали в Легионеллу. Данное заболевание известно как Легионеллез или «Болезнь Легионеров».

Чтобы чувствовать себя защищённым и наслаждаться комфортом, не опасаясь заразиться страшной болезнью, периодически производится дезинфекция вентиляции, состоящая в очистке системы и избавлении от микроорганизмов. Порядок процедуры очистки и дезинфекции регламентируется Постановлением №4, изданным Главным санитарным врачом 27 апреля 2004 года. Согласно этому документу, подобное мероприятие считается обязательным для выполнения предприятиями с любой формой собственности. В процедуру входит санитарно-эпидемическое обследование, включающее лабораторные методы. Обнаружение патогенной микрофлоры в обязательном порядке ведёт к дезинфекционным операциям.

error: Контент защищен !!!