19.02.2017

Откуда взялось понятие “блошиной рынок” и как насекомые устроили моровое поветрие в Европе

блохи в европе

Блоха - это насекомое-паразит, питающееся кровью животных и человека, нередко перенося при этом инфекционные заболевания. Когда мы слышим об этом паразите, то на ум сразу приходит мысль о том, как получше произвести уничтожение блох - химикатами, или какими-то другими способами. Настолько большое отвращение питает человек к этим прыгучим существам. А вот в Средние века бытовало более спокойное отношения к этим насекомым, возможно - это было связано с отсутствием эффективных средств борьбы с ними.

С блохами в период Средневековья связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

• Дамы, носящие меховые наряды, пользовались так называемыми блохоловками - шкатулочками с приманкой из крови, куда собирались эти "прекрасные" насекомые.
• При дворах европейских монархов существовали пажи, которые вручную ловили блох.
• Массовое уничтожение кошек в средневековых странах было связано с убеждением в том, что эти животные находятся в "сговоре с дьяволом". В результате, в огромном количестве расплодились крысы, а на крысах - блохи, что привело к эпидемии чумы.
• Термин "блошиный рынок" произошел от названия места, где продавали одежду, говоря современным языком - секонд-хенд, в которой кишели блохи.
• На ярмарках устраивались блошиные гонки и даже бои без правил.