16.06.2016

Очистка и дезинфекция систем вентиляции

очистка и дезинфекция систем вентиляции

Плановая проверка на чистоту и, в случае необходимости, очистка и дезинфекция систем вентиляции являются основами для надлежащего технического контроля и поддержания рабочего состояния.

Во время работ по техническому обслуживанию (ремонт, чистка, замена фильтра), работники подвергаются рискам, связанным с воздействием вредных химических веществ и вредных биологических микроорганизмов. В вентиляционных системах существуют крайне благоприятные условия для развития микроорганизмов, главным образом бактерий и грибов, из-за повышенной влажности, отсутствия света, постоянной циркуляции паров, содержащих идеальную среду для питания бактерий. Так же необходимо понимать, что все составные части системы вентиляции тоже могут нести в себе высокие риски для здоровья. Вызваны они могут быть наличием вентиляционных каналов, воздушных фильтров, утепления, шумоглушителей, воздушных охладителей и т.д.

Очистка и дезинфекция системы вентиляции - особенности

Работник, который выполняет процедуры по очистке и дезинфекции системы вентиляции подвергается воздействию химических веществ. А именно через стыки освободившиеся из уплотнительных материалов, клеев, пожаробезопасных прокладок и изоляционных материалов. А также иные летучие органические соединения, присутствующие в воздушных фильтрах, шумоглушителях и изоляционных материалах могут воздействовать.

Воздействие вредных химических и биологических веществ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, начиная от аллергических реакций и раздражение через инфекции, токсические реакции и иные не специфические симптомы. В работах подобного спектра важно делать выбор в сторону опыта. Очистка и дезинфекция систем вентиляции должна проводиться компанией обладающей знаниями и своей методикой по проведению работ. Ошибочно выбранная группа препаратов при обработке может вовсе свести всю эффективность мероприятия к нулю. И вместо продезинфицированной системы воздуховодов , вы получите впустую потерянный день. Результатом этого станут ваши траты на повторную дезинфекцию и совершенно бесполезная работа.