6.04.2017

Найдена плесень, разлагающая пластик

Найдена плесень, разлагающая пластик

От китайских ученых, работающих в Куньминском ботаническом институте, поступила информация о результатах исследований в области воздействия различных видов плесени на пластиковые материалы. Печатное издание, пользующееся авторитетом в научных кругах, сообщило о том, что разновидность плесени с названием Aspergillus tubingensis продемонстрировала выдающуюся способность разлагать массы пластика. В то время, когда для одних ученых предметом исследования является уничтожение плесени, другие решают проблему утилизации трудно разлагаемых материалов при помощи новых видов плесени.

Проблема загрязнения окружающей среды отходами из пластика волнует исследователей в связи с тем, что в естественных условиях пластмассы не разлагаются, и способность плесени к разрушению полимерных связей в этих материалах дает надежду на решение проблемы утилизации пластиковых отходов. Ученые в ходе экспериментов обнаружили, что культивируемая на полиуретане разновидность грибка способна вырабатывать фермент, разлагающий пластмассы. Отдельно отмечается скорость разрушения пластика при помощи этого грибка – по истечение двух недель появляются первичные признаки разложения материала, а за 8 недель от пластмассы не остается ничего.

Дальнейшие исследования предполагают углубленное изучение найденного вида плесени, с целью определения способов быстрого его выращивания в больших масштабах, что требуется для борьбы с уже существующим огромным количеством пластикового мусора.