10.07.2016

Дезинсекция как борьба с вредителями и их идентификация

дезинсекция

Дезинсекция - одно из направлений борьбы с вредителями, и включает непосредственно уничтожение тараканов, клопов, блох и прочих насекомых. Эффективная борьба с вредителями заключается в идентификации виновника. Встречали ли вы когда-нибудь вредителей у себя дома?  Тем не менее, часто бывает достаточно трудно для домовладельцев идентифицировать вредителя, потому что они не имеют знаний и средств, чтобы точно определить насекомого или грызуна, в отличие от профессионалов из санитарной службы. А самое главное состоит в том, чтобы после идентификации определить соответствующую стратегию проведения дезинсекции, поскольку все вредители отличаются персональной непереносимостью к препаратам и разнятся особенностью выбора укрытий для проживания на чужой территории.

Возьмем, к примеру, тараканов. Существует более 4000 различных видов тараканов в мире, однако только порядка 70 из них найдены на территории России. Тем не менее, лишь немногие из этих видов тараканов встречаются в жилой и коммерческой недвижимости. Наиболее распространенными являются рыжие, черные, немецкие и восточные тараканы.

Дезинсекция начинается с малого

Оценка размеров таракана.

Самый большой в мире таракан, проживающий в Южной Америке, может доходить до 15 см в длину. Длина тех тараканов, с которыми нам приходится иметь дело, обычно разнится от одного до четырех сантиметров. Коричневополосые тараканы являются самыми маленькими из распространенных в мире насекомых, и их размер доходит только лишь до сантиметра. Немецкие тараканы немного больше, чем коричневополосые – их длина доходит до полутора сантиметров. Длина восточных тараканов составляет порядка 2-2,5 см. Американские же тараканы являются самыми большими из домашних паразитирующих тараканов. Они могут расти, достигая до 5 см. в длину.

Цвет тараканов.

Большинство тараканов имеют овальную форму, но все они имеют немного разный цвет тела, который является эффективным способом, для того чтобы отличить их друг от друга. Например, американские тараканы красно-коричневого цвета с желтоватым рисунком на задней части головы, в то время как коричневополосые тараканы коричневого цвета с ярко выраженными полосами поперек крыльев. Немецкие тараканы имеют светло-коричневый или просто рыжий цвет. Восточных тараканов можно определить по блестящему черному цвету.

Привычки тараканов.

Тараканы часто входят дома в поисках пищи и воды, но каждый вид предпочитает свои собственные укрытия. Немецкие тараканы тянутся к теплой, влажной среде. Они часто встречаются в ванных комнатах и на кухнях. Американские тараканы, по большей части, являются частыми гостями в крупных коммерческих зданиях, таких как рестораны, продуктовые магазины, предприятия пищевой промышленности и больницы. Для них излюбленные места, это любые помещения, где осуществляется хранение продуктов питания и приготовление пищи, а также подвалы, дворы и переулки. Восточные тараканы могут достаточно хорошо выживать на открытом воздухе, где они любят находиться под различными предметами, ветками, листьями и камнями. Внутри помещений они, как правило, скрываются, ползая в подвалах и вокруг коммунальных труб. Коричневополосые тараканы отдают предпочтение более сухим и теплым местам, где температура составляет 25-30 градусов. Они более предпочитают места повыше, чем большинство видов тараканов, и часто встречаются в верхних шкафах кухонь и в ванных комнатах.

Профессиональная дезинсекция

При обнаружении тараканов у себя в помещениях, необходимо отдавать себе отчет в том, что львиная доля вредителей скрывается по углам, под мебелью и в расщелинах, и вы только прикоснулись к проблеме, но не осознали всех ее масштабов. Потому для успешного решения этой проблемы и для ликвидации неприятных гостей,  необходима плановая борьба с вредителями - дезинсекция. СЭС Центр рекомендует проводить ежемесячный осмотр помещений и по результатам действовать незамедлительно.