11.07.2016

Дезинсекция дома с домашними питомцами

dezinsekciya-doma

Санэпидемстанция собрала основные факты об крошечных вредителях, которые будут полезны для тех, кому потребуется дезинсекция дома или офиса. Все мы привыкли, что в основном только дети приносят нежелательных вредителей домой. Обычно после достаточного времени на улице, играх в траве или на площадке. Однако основная как раз опасность таится не в детях и их любви к играм на улице, а в домашних животных, которых мы зачастую обязаны прогуливать до трех раз в день. Мех животных идеально подходит для домашних вредителей, таких как блохи и клещи.

Эти вредители-паразиты уникальны и имеют характерные приспособления, которые помогают им паразитировать на телах млекопитающих и выживать подобным образом. 

Дезинсекция дома и уничтожение клещей

Излюбленным животным для всех клещей является собака - животное столь распространенное в наших домах. После долгих лесных прогулок с вашим домашним питомцем или ежедневных прогулок во дворах необходимо отдавать себе отчет, что риск заражения крайне высок.

Некоторые виды клещей увеличиваются практически в четыре раза по размеру, когда наливаются кровью. Поэтому отыскать или идентифицировать иных клещей будет гораздо проще после укусов.

В основном, клещи располагаются в траве или кустарниках, поэтому при прогулках в лесных массивах зачастую советуют заправлять брюки в носки и не оставлять открытых пространств на теле, чтобы клещи не могли освоиться на местах. Но с домашними животными подобная практика нереализуема, поэтому клещи по обыкновению прикрепляются к конечностям тех же собак, начиная свой путь по телу снизу.

Движение вверх – где бы эти вредители не прикреплялись к телу, клещи будут ползти к голове своего хозяина. Кожа вокруг шеи и ушей тоньше, и эти области чаще атакуются их укусами.

Уничтожение блох

Дезинсекция дома включает в себя и уничтожение блох. Вертикальные взлеты - блохи могут прыгать до двух метров, что в 150 раз превышает их собственную длину.

Мы здесь, чтобы остаться - в отличие от других вредителей, блохи, как правило, остаются на теле их хозяина на все время своей жизни. Тем не менее, они легко переносятся и на мебель или вовсе между животными.

Есть более 2000 известных видов и подвидов блох, но один вид – кошачья блоха – является абсолютным лидером по числу заражений в России.

Не вините собаку - блохи паразитируют на телах многих животных: от грызунов и енотов, до кошек и морских свинок. Если же вы обнаружили, что в вашем доме завелись крысы, то будьте уверены, что вскоре за ними потянутся и блохи, и у вас появятся как минимум уже две проблемы.

Перечисленные вредители создают уникальные угрозы для людей и домашних животных, так как они легко переносятся, трудно обнаружимы и являются носителями многочисленных заболеваний. В то время, как блохи, создают раздражения на коже, они так же могут вызывать аллергию, дерматит, быть переносчиками глистов и  в редких случаях, передавать бубонную чуму, если они паразитировали до этого на крысах! Клещи конечно не столь заметны, как блохи, но они, как известно, являются так же переносчиками очень серьезных заболеваний, таких как болезнь Лайма. Так же могут вызвать "клещевой паралич" у животных.

Санэпидемстанция настоятельно рекомендует

Санэпидемстанция рекомендует домовладельцам тщательно проверять мех домашних любимчиков-животных от блох и клещей. После того, как они были во дворе или в парке, так как эти вредители, быть может, уже у вас дома. Самый простой способ провести проверку на вредителей предполагает наличие щетки для шерсти животного и использование вашей руки. Так можно прогладить мех вдоль тела в поисках насекомых. Кроме того, необходимо провести осмотр для определения наличия раздражений на коже  вашего питомца. Следите за чрезмерным расчесыванием собственной шерсти самим животным. Оба из этих методов являются хорошими индикаторами блох и клещей. Если вы подозреваете, что у вас есть заражение в домашних условиях, проконсультируйтесь с профессионалами из санитарной службы, возможно понадобится дезинсекция дома. Это поможет определить самый эффективный метод обработки и борьбы.