13.06.2016

Дезинфекция вентиляции – законная обязанность

dezinfekciya-ventilyacii

Дезинфекция вентиляции представляет собой процесс крайне важный и необходимый для поддержания благоприятной среды в тех пространствах, где воздушные потоки формируются этой самой вентиляционной системой.

В современных зданиях и постройках важнейшую роль в поддержании комфортного жизнеобеспечения внутри помещений играет правильно выстроенная и эффективно работающая система вентиляции. Разделяют два основных вида вентиляции - естественная вентиляция и принудительная. Второй тип обусловлен использованием специализированных вентиляторов и нагнетателей, формирующих достаточный воздухообмен в помещениях. При первом и при втором типе,  внутри вентиляционных труб скапливается немалое количество болезнетворных бактерий, пыли и сажи. В результате вся эта неблагоприятная среда непрестанно циркулирует внутри комнат и коридоров, пищеблоков и складских помещений. Этим ставит под высокий риск здоровье людей, находящихся в помещениях.

Сам процесс представляет из себя совокупность действий, которые должны будут привести вентиляционную систему в рамки санитарного контроля и успешного прохождения лабораторных исследований, путем уничтожения плесени, грибка и прочих болезнетворных микроогранизмов.

Дезинфекция вентиляции поэтапно

Дезинфекция вентиляции напрямую зависит от рода деятельности того предприятия или организации, где планируется её провести. Если речь идёт о крупных пищевых комбинатах, где производятся тонны продукции, то необходимо давать себе отчёт о высочайшей ответственности. Ответственность несёт то или иное предприятие, птицефабрика, мясо-молочный комбинат перед людьми, для которых все это и изготавливается. Для таких компаний дезинфекция вентиляции представляет собой процесс первостепенной важности, и в подобных случаях важно рассматривать ежемесячную очистку. Подобный подход позволит вести полноценный непрерывный контроль за всей системой, подбирать группу препаратов, способных справляться с бактериями единственно положительным образом. И тем самым позволит собственникам бизнеса не тревожиться по вопросам чистоты воздуха, циркулирующего внутри их цехов и складских блоков. В целях экономии бюджета компании склонны снижать частоту обработок, а иные и вовсе сводят их до единичных в течении года. Подобная политика крайне рискованна , и рано или поздно может привести к высоким штрафам или даже банкротству бизнеса.

Естественная вентиляция в большей степени используется в жилых домах , бараках и малоэтажных госучреждениях, в примитивных постройках и в небольших складских комплексах. Подобные системы не несут в себе жизненно важных функций. Подобно тем, которые актуальны при работающей вентиляции в высокоэтажных зданиях, небоскрёбах, офисных и логистических кластерах и иных зданий государственной важности. И дезинфекция вентиляции представляет собой ряд мер крайне простых, осуществимых местными силами, с использованием подручных приборов и установок.

Дезинфекция вентиляции требует профессионализма

При полноценной дезинфекции вентиляции необходима помощь профессионалов, понимающих схему работы всей системы, различающих естественную, комбинированную и полностью автоматизированную вентиляции. Это обязывает иметь знания о эффективности тех или иных препаратов при отработке, о их необходимой концентрации, и способах обработки в том или ином случае. Дезинфекция систем вентиляции может занимать от одного-двух часов и до нескольких дней, если речь идёт о крупных объектах.

В любом случае, если в вашем здании имеется вентиляция, которая обеспечивает циркуляцию для какого-то количества, проживающих или работающих в этих помещениях людей, то вы должны отдавать себе отчёт, что постоянная очистка и дезинфекция вентиляции это обязанность, в том числе наложенная со стороны государства.