5.07.2016

Дезинфекция и очистка вентиляционных систем – СЭС рекомендации

дезинфекция и очистка вентиляционных систем

Дезинфекция и очистка вентиляционных систем крайне деликатная и ответственная процедура. Если ваша система вентиляции ежедневно испытывает серьезные нагрузки, а циркуляция воздуха в помещении напрямую зависит от продуктивности её работы, то вам стоит побеспокоиться о её состоянии.

Дезинфекция и очистка вентиляционных систем - признаки

Основные признаки, выявленные специалистами СЭС Центра, указывающие на то, что необходима дезинфекция вентиляции:

  • Работа системы напрямую связана с циркуляцией воздуха в помещениях с высокой влажностью
  • Лабораторные исследования, показывающие рост грибков, плесени и другой неблагоприятной флоры
  • Иные барьеры, ограничивающие спокойное проникновение воздуха
  • Пыль, паутина, или другой мусор,который заметен при внешнем осмотре и чувствующийся в воздухе
  • Наличие вредителей (насекомых или даже грызунов) в системе
  • Поступающие при циркуляции неприятные запахи из вашего воздуховода или системы вентиляции и кондиционирования
  • Частые приступы болезни или аллергии среди вашей семьи

Действительно ли важно относиться к этому так серьезно?

Во время нормальной работы системы, пыль может накапливаться в воздуховоде, что вовсе может привести к росту микробов. Вентиляционные очистки необходимы для того чтобы также повысить эффективность работы системы. На самом деле, в некоторых случаях, очистка от накоплений внутри системы может повысить эффективность на целых 40 процентов!

Как все-таки происходит очистка воздуховодов?

Системные очистки зависят от степени накопления посторонних веществ в ваших воздуховодах. Квалифицированный специалист проверит каждый воздуховод, открывая все панели доступа. После того, как будет определено,что необходимость очистки существует, будет выбрано соответствующее оборудование для решения потребностей очистки, в том числе щетки и вакуумные специализированные пылесосы, специально предназначенные для удаления мусора из воздуховодов. В дополнение к очистке  труб, специалисты обратят внимание на приточную часть системы, вентиляционные отверстия и диффузоры, ваша система будет также проходить обычную чистку и техническое обслуживание, а также будет уделено таким компонентам системы,  как теплообменник, катушки, дренажный поддон, двигатель вентилятора и вся система корпуса. Все подобные мероприятия смогут гарантировать успешные результаты очистки, а также бесперебойную и эффективную работу. Во всех случаях очистки воздуховодов, также необходимо обратить свое внимание на изначальный источник, повлиявший на всю грязь в воздуховодах для предотвращения рецидива, в том числе снижение влаги,пыли, мусора, загрязнение вредителями и других веществ.

Это безопасно?

По соображениям безопасности, очистки трубопровода должна выполняться, когда ваш дом или предприятие свободны от людей, например, ночью и в выходные дни. Специальное оборудование используется для обеспечения безопасности в ваших помещениях, в том числе фильтры,специфическое вентиляционное оборудование, защитные барьеры, и многое другое.

Советы СЭС: дезинфекция и очистка вентиляционных систем не потребуется долго

Могу ли я сделать это сам?

Строгие требования, выдвигаемые к эффективной очистке воздуховодов и системы вентиляции предполагают наличие дорогостоящего, специализированного оборудования, а так же квалифицированного персонала, понимающего принципы работы вентиляции и отдающие себе отчет в сложности того мероприятия, в котором они задействованы.

Хотите, чтобы уменьшить потребность в чистке воздуховодов?

  1. Регулярная замена воздушного фильтра.
  2. Ежегодное, плановое профессиональное обслуживание и чистка.
  3. Поддержание надлежащей работы по ведению домашнего хозяйства, для уменьшения вероятности загрязнения.
  4. Обеспечение правильного расположения воздухозаборников.
  5. Регулярная проверка воздуховодов.
error: Content is protected !!