СЭС Центр

Дезинфекция животноводческих помещений

Вызвать специалиста


Уничтожение микробов Дезинфекция (от лат.infectio - инфекция и франц. des - уничтожение) - обеззараживание. Учение о дезин фекции - наука о способах и средствах уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, разраба тывающая вопросы теории и практики обеззараживания различных объектов, механизма действия дезинфицирующих средств на микробную клетку, а также вопросы уничтожения живых носителей и распространителей многих инфекционных болезней - насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).

Дезинфекция - одна из мер в общем комплексе борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями, использующая все доступные способы механического, химического, физического и биологического воздействия на возбудителей болезней и на их переносчиков - насекомых и грызунов на всех фазах их жизненного цикла развития. От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать понятие обезвреживание. Обезвреживание какого-либо объекта включает не только уничтожение патогенных возбудителей, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ.

Профилактическая дезинфекция

дезинфекция, которую осуществляют с целью уничтожения на объекте не только патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенных микроорганизмов.

В животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа профилактическую дезинфекцию включают в общий технологический процесс как неотъемлемую составную часть профилактирования болезней. Ее проводят как первое мероприятие по окончании строительства животноводческого объекта после полного завершения строительства объекта, монтажа, наладки и проверки технологического оборудования и приема его Государственной комиссией накануне ввода в помещение животных, а в последующем - в период эксплуатации помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении необходимой экспозиции помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих средств кормушки и поилки. Животных разрешается вводить только после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств и просушивания помещений.

Технологические приемы профилактической дезинфекции различаются в зависимости от вида и направления хозяйств.

На мелких фермах колхозов и совхозов профилактическую дезинфекцию (помещений и территории) проводят 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на зимнее содержание. При этом используют наиболее доступные в сельских условиях средства: кальцинированную соду, креолин, ксилонафт, нафтализол, каустифицированную содопоташную смесь, свежегашеную известь и другие средства.


Дезинфекцию в животноводческих комплексах

Уничтожение микробов Дезинфекцию в животноводческих комплексах по откорму крупного рогатого скота проводят в соответствии с производственным циклом. Животных, поступающих из других хозяйств, размещают в продезинфицированные секции. После окончания пребывания молодняка в этих секциях - первый период откорма - его переводят в секции второго периода для доращивания. Секции первого периода оставляют в течение двух суток свободными и в эти дни обязательно очищают их от загрязнений, промывают и дезинфицируют. В связи с тем что секции первого периода изолированы одна от другой, их можно дезинфицировать и сильнодействующими средствами, такими, например, как формалин, хлорные препараты.

Секции второго периода очищают и дезинфицируют каждый раз после вывода из них животных на мясокомбинат и оставляют в соответствии с технологическим процессом откорма свободными 9 дней.

Дезинфекции подвергают и автомашины всякий раз после доставки в них животных, а автоцистерны - после каждой вывозки жидкого навоза.

На молочных фермах

Уничтожение микробов На молочных фермах промышленного типа дезинфекцию осуществлять значительно труднее в связи с тем, что помещение постоянно занято животными (при беспривязном содержании). В основном коровнике очистку, промывку и дезинфекцию поверхностей объектов каждой секции проводят в отдельности через каждые 8 недель в период наименьшей загрузки помещений. Эту работу намечают в более теплые дни, когда животных можно дольше держать на прогулке. Дезинфекции подвергают также секцию при каждом новом поступлении коров перед постановкой их в помещение.

В родильном отделении участок пола очищают, промывают и дезинфицируют после каждого отела, а все помещение подвергают этой же обработке один раз каждые 4 недели. Новорожденных телят из родильного отделения перевозит, в профилакторий, состоящий из двух помещений, в каждом из которых имеется по 102 индивидуальные клетки. Помещение используют попеременно, что позволяет перед новым заполнением все помещение подвергнуть тщательной механической очистке и дезинфекции.

В свиноводческих комплексах сроки и кратность проведения дезинфекции отдельных объектов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по воспроизводству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год, дезинфекции ежедневно подвергают последовательно 44 станка, в которых содержали маток первого и второго периодов супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на участок, где происходит опорос и содержатся подсосные свиноматки, здесь ежедневно, кроме вышеуказанных 44 станков, дезинфицируют 2 бокса, суммарная площадь поверхности которых равна 1000 м2.

В цехе опороса свиней и на участке доращивания поросят дезинфекцию изолированных секций на 600 голов проводят каждый раз после их освобождения от животных 41секция в 2 дня).

Дезинфекцию станков для, содержания хряков организуют каждый раз после выбраковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также раз в месяц в санитарный день, а станков для содержания ремонтных хрячков - после перевода их в группу производителей.

С учетом продолжительности содержания животных в других помещениях соответствующего' назначения кратность дезинфекции последних в течение года будет неодинаковой.

Дезинфекцию помещений проводят методом орошения 4%-ным горячим раствором едкого натра, 6%-ным горячим раствором демпа или раствором гипохлора, содержащего 3% активного хлора.

Дезинфекцию полностью освобожденных от животных изолированных боксов для содержания подсосных свиноматок и секций для доращивания поросят и откорма свиней целесообразнее проводить аэрозолями или мелкораспыленными струйками растворов. Навозные каналы после тщательной механической очистки дезинфицируют 8 %-ным раствором формальдегида. Соединительные коридоры и галереи после прогона каждой партии животных вне зависимости от возраста и состояния здоровья последних вначале моют горячей водой, а затем дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или раствором гипохлора, содержащим 2% активного хлора.

Получите расчет стоимости услуги по СМС:

Сотрудничая с нами, вы получаете:


Наша компания проводит работы только лицензированными препаратами высокого качества предназначеных для жилых и технических помещений.

Наши специалисты в каждом центральном регионе России, что позволяет провести санитарные работы уже через пару часов после звонка.

7 менеджеров- специалистов call-центра работают круглосуточно 24 часа 7 дней в неделю без праздников и выходных.

Мы всегда находим общий язык с каждым клиентом и удивляем бесплатными акциями и скидками на обработку.

Мы работаем по все территории России и имеем колоссальный опыт в сфере проведения санитарных работ. Нам 10 лет!!!

Наши специалисты прошли обучение в Московском государственном центре дезинфекции.

Заказать звонок

Получи консультацию по любому интересующему Вас вопросу!

Вызвать специалиста

В течение 1 минуты с вами свяжется специалист